經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

環保節能船 拉升航商競爭力

本文共586字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

全球貨櫃輪市場雖因天災人禍頻傳而讓運價有撐,但需求仍不比疫情期間,全球各大航商陸續啟動「省成本」大作戰,為貨櫃海運下個階段的營運做好準備,也成為航商獲利重要關鍵,誰的船最新、最大就能勝出。

以船舶競爭力來看,國內貨櫃三雄中,長榮海運(2603)2.4萬TEU的大型舶舶競爭力浮現,多項環保及高效節能設計,油耗立即省,概估單位用油成本比一般船舶低二至三成,且工作環境優,船員工作黏著度高。

法人看好長榮海運船舶規劃的競爭力,在全球海運市場大好之際,長榮海運持續擴大資本支出為未來營運打下更紮實的基礎,長榮自2019年起訂造2.4萬TEU級A型貨櫃輪,是目前全球最大的貨櫃輪,總計13艘, 目前已有11艘投入營運。

長榮首艘A型貨櫃輪於2021年7月開始交船,剛好趕上全球貨櫃輪大缺船的多頭行情,為公司賺進大把鈔票;除了造船時機相當重要,一艘船的營運周期最少20年,船舶設計就相當重要。長榮A型貨櫃輪採用多項環保及高效節能設計,包括劍形船艏、螺旋槳前後導流裝置,可提高船體整體推進效率,降低碳排,配備脫硫塔,符合國際海事組織(IMO硫氧化物排放規定。

其次,長榮海運為船員設計媲美豪華郵輪規格的住宿環境,提供交誼廳、視聽設備及健身房等,每位船員都有個人房間,配備獨立衛浴,船上的大廚都是各餐廳找來的高手,還需要符合船員的訓練資格才能上船提供船員營養美味的三餐,餐飲水準不輸給知名餐廳。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
SCFI運價跌破2,000點 物流業:大陸市場需求仍未出籠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!