經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

醫療科技展三成果耀眼 生策會明年將推高齡應用展

提要

海內外買家捧場、參觀人數創高、啟動三大合作項目

生策會會長翁啟惠。生策中心/提供
生策會會長翁啟惠。生策中心/提供

本文共928字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

「2023年台灣醫療科技展」昨(3)日閉幕,寫三指標。主辦單位生策會表示,今年展會參觀人次突破19萬人,較去年成長近三成;國際專業人士參訪人數更較2019年疫情前成長15%以上;成功啟動三大合作項目打國際盃。

值得注意的是,生策會會長翁啟惠宣布,生策會將於明年8月2日舉辦首場「台灣高齡科技展」,將集結各領域標竿企業,推動跨領域高齡科技產品的開發與合作。

第七屆台灣醫療科技展小檔案
第七屆台灣醫療科技展小檔案

生策會表示,今年台灣醫療科技展除了吸引海內外買家、參觀人數再創新高,展會中也啟動三大合作項目:一是生策會與微軟合作,明年起透過微軟全球平台,促成台灣智慧醫療產品輸出海外;二是「新創幫投資聯盟成立」,將結合金融與高科技業引資百億;三是鼓吹各醫院成立分子腫瘤委員會(MTB),驅動精準醫療藍海新市場。

翁啟惠表示,MTB將驅動癌症治療對醫療新科技應用的需求,從基因檢測與大數據分析、癌症標靶新藥、放射治療新利器、AI科技應用到新興細胞免疫療法,將加速癌症治療精準化、個人化的步伐,更將為精準醫療帶來新局、引動產業發展新機。

針對明年將舉辦的「台灣高齡科技展」,翁啟惠說明,目前全球醫療支出約12兆美元,2030年將達15兆美元,成長最快的是預防及保健領域,約有4兆美元以上的規模。生策會推廣健康產業多年,其中很重要領域就是高齡健康產業。衛福部統計,國人2021年平均壽命為80.86歲,健康餘命為73.3歲,這顯示台灣人「不健康餘命」時間長達7.56年。

翁啟惠強調,照顧高齡長者的社會成本很高,許多家庭及社會都會受影響。高齡長者年紀愈大,面臨失智、失能及癌症的風險也就愈高。如何讓這些高風險疾病可及早預防,台灣的資通訊產業可以用人工智慧(AI)準確預測,產業上有機會領先其他國家來發展,因此「台灣高齡科技展」的舉辦非常有意義。

他表示,政府目前積極推動長期照顧,讓高齡族群在失能時能獲得很好的照顧;相對的,民間企業可以透過高齡健康產業的發展,讓高齡長者能更健康的自立生活,儘可能減少失能臥床機率,這將可降低長者住到長照機構的機會,並減輕政府的長照負擔。

生策會說明,「台灣高齡科技展」的舉辦已獲得許多科技大廠認同,未來將以數位交通、智慧住宅、數位社交、數位娛樂、數位人才媒合等高齡健康為重點,希望開創新藍海市場商機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
車廠開出百萬年薪 校園徵才

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!