經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

台泥明年獲利拚賺百億元

提要

法說會聚焦減碳產業 投資綠能占比高 土葡股權交易案一旦過關 可望挹注營收380億元

台泥董事長張安平。聯合報系資料照
台泥董事長張安平。聯合報系資料照

本文共845字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

台泥(1101)昨(29)日舉辦法說會,聚焦全球減碳產業布局。台泥日前宣布擴大歐亞非低碳水泥市場投資後,讓台泥企業團在全球低碳水泥、綠能等相關投資占比達到58%。法人推估,如果土耳其、葡萄牙兩交易案若能在2024年第1季完成,明年台泥合併營收將新增近380億元,稅後純益可望超過100億元。

台泥今年前三季稅後純益達61.9億元。台泥董事長張安平指出,碳議題對企業的影響已經不是未來式而是現在式,台泥過去來自大陸水泥市場的營收貢獻曾達到七成以上,目前占比已大幅下降,台泥的盈虧未來並不完全靠大陸水泥。雖然大陸水泥的需求短時間內不會起來,但是從2024年或2025年起,大陸也會開始實施碳稅或者碳費,一旦開始啟動,台泥在大陸的競爭力將更強,凈利潤會往上成長。

台泥法說會重點
台泥法說會重點

對於增加土耳其及葡萄牙的低碳水泥投資,張安平表示,土耳其因為大地震,新的法律要大幅度改善建築結構,未來二、三年將啟動重建。

世界銀行預測,土耳其重建預算約6,000億美元,其中20%與建材有關。

台泥總經理程耀輝表示,全球各國積極推進實現2050年淨零排放目標,台泥已步入一個綠色規模化競爭時代,進行綠色轉型需要巨大的投資,台泥早在2017年就開始在綠色轉型方面積極投資和布局,當今時代含綠量比含金量更加重要。

台泥減碳增綠的全球化布局,其中水泥業務自2018年起橫跨歐、亞、非三地區。其他綠色產業也分布在各大洲,包含在歐洲和澳洲儲能與充電業務,加拿大將建置100%綠電的低碳高動力電芯廠,能元科技高雄超級電池廠年底前良率可達95%以上。

台泥增加土耳其OYAK及葡萄牙Cimpor兩家公司持股,程耀輝表示,從歷史數據回溯性來看,假設台泥2023年9月底已具控制性持股,合併營收將增加近380億元。

此外,台泥低碳水泥占比也將從28%提升至51%,整體收入結構將更具多元化、更有韌性和成長性。以擬制性報表來看台泥截至今年9月底財報數,大陸水泥營收占比將降為25%,兩岸水泥的營收占比將降至42%, 其餘海外低碳水泥、綠能及其他投資占比高達58%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
SCFI運價跌破2,000點 物流業:大陸市場需求仍未出籠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!