• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

磁磚漲價 冠軍開第一槍

提要

電費、基本工資、原物料成本節節高升 業者大喊撐不住 產品價格最高上調13%

萬物皆漲擋不住,磁磚業也躲不了衝擊,冠軍建材將針對不同類別磁磚預定調漲7至13%不等的價格。(本報系資料庫)
萬物皆漲擋不住,磁磚業也躲不了衝擊,冠軍建材將針對不同類別磁磚預定調漲7至13%不等的價格。(本報系資料庫)

本文共718字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

萬物皆漲擋不住,磁磚業也躲不了衝擊,冠軍建材(1806)(1806)開第一槍,昨(30)日公告,近一年受到電費、基本工資、原物料及匯率波動等價格上漲,國內磁磚業面臨極大的成本考驗,不少磁磚業者已經大喊「真的很艱難」,為了守住MIT的好品質磁磚,不得已情況下,針對不同類別磁磚預定調漲7至13%不等的價格。

國產磁磚領導品牌冠軍建材指出,近日不少磁磚業業者向陶瓷公會反饋,成本受到極大沉重的壓力,主要是國際能源與大宗物資高漲,造成全球嚴重通膨,近期因應電費、製造成本持續上漲壓力沉重,連帶使得採購成本逐年上揚,不管鋼鐵業、民生用品、蛋價、咖啡、平價小吃、速食業、國際航商等都紛紛喊漲。

冠軍建材財務長暨發言人廖蕙儀表示,受到市場通膨嚴峻,不只民生物資漲聲四起,對於營建業最重要的幾個建材類,漲幅更達兩至三成,而近一年電費、基本工資、原物料及匯率波動等價格上漲,包括磁磚大宗原物料年平均漲幅20%、包裝紙箱平均漲幅約6%、國際匯差漲幅11%等,尤其電費的部分,2022年7月調漲15%,2023年4月預計將再調漲17%,合計漲幅32%,可能帶動包裝紙箱、棧板、原物料、釉料、運輸費用也跟隨調漲。

廖蕙儀指出,台灣磁磚業正面臨各項成本考驗,很多磁磚業者紛紛反應,真的很艱難,部分廠商已虧損仍想要守好MIT的好品質磁磚,卻面臨成本不斷上漲的龐大壓力,真的苦不堪言。

此外,2022年中油累計虧損2,000億元,可以預見2023年天然氣可能面臨大幅調漲,相對製造成本造成重大衝擊,冠軍指出,調漲是不得已的情況,另,目前已不接超過一年長期訂單,不過冠軍先前已接的20多億元訂單,仍會完成客戶交付任務。

延伸閱讀

磁磚吹漲風 低總價住宅最受影響

水泥、預拌混凝土價格 已漲一波

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
SCFI運價終止連四跌
下一篇
長榮航躋身全球最佳排行榜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!