打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

三三會理事長林伯豐提建言 基本工資漲幅不宜逾3%

三三會理事長林伯豐昨(19)日表示,如果持續調漲將導致勞動成本增加墊高物價,公司可能減少僱用人數。 聯合報系資料照
三三會理事長林伯豐昨(19)日表示,如果持續調漲將導致勞動成本增加墊高物價,公司可能減少僱用人數。 聯合報系資料照

本文共538字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

針對基本工資調漲的議題,三三會理事長林伯豐昨(19)日表示,如果持續調漲將導致勞動成本增加墊高物價,公司可能減少僱用人數,建議2025年基本工資調幅不宜超過3%。

林伯豐指出,政府已連八年調漲基本工資,月薪調漲幅度約37.3%;時薪調漲幅度約52.5%,基本工資調漲後,勞健保也跟著調漲,帶動物價大幅調升,也將間接導致勞動成本增加墊高物價,企業的營運成本也會大增。

三三會昨日舉行6月份例會,邀請前瞻經略院院長宋學文以「美中競合下,兩岸關係發展的契機與挑戰」為題發表專題演講。

另外,對於賴總統宣布將成立國家氣候變遷等三大委員會,林伯豐昨日表示,有感受到賴總統有心想把台灣治理好,但務必做到「和平為最終目的」,他並期盼由和碩(4938)董事長童子賢主導國家氣候變遷對策委員會,才能不受牽制。

林伯豐在會前受訪表示,能感受賴總統治理好台灣的誠意,三個委員會成立方向正確,但最終目的是為了和平,最簡單且有效達到的辦法就是「九二共識」,不用購買武器,務必做到和平為最終目的。

針對總統府要成立的國家氣候變遷對策委員會,林伯豐說,氣候變遷主要是淨零碳排,現在台灣就是2050年也難以達成,主要問題在於能源政策,仍舊以天然氣為主,應該使用核電,才能夠落實減碳目標,而童子賢能夠扮演比較積極的角色。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2024下半年景氣怎麼走? 三大智庫報喜也報憂
下一篇
我今年 GDP 亞銀升至3.5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!