打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

受惠 AI、供應鏈移轉 今年以來對東協出口年增21.1%

本文共577字

經濟日報 記者邱琮皓/台北即時報導

財政部13日表示,今年1至5月受惠於AI應用商機及供應鏈移轉效應,我對東協出口年增21.1%,為總出口增幅9.1%的2倍多,占比19.1%,與對新加坡占比7.2%、馬來西亞占4%、泰國占3%,均創下歷年同期新高。

東協具備龐大的人口紅利、豐富的天然資源以及勞動力成本優勢等,一向備受各國投資青睞,又因美中貿易戰催化的全球供應鏈重組浪潮,更使東協成為各國產業布局的熱門據點之一。

財政部表示,台商除呼應新南向政策外,近年也因應美系客戶要求將生產基地分散至東協。而隨我國與東協在電子、資通訊等產業建立緊密分工關係,雙方貿易往來益趨深化。

據統計,我對東協出口規模從2019年539億美元攀升到去年763億美元,4年來累計增幅達41%,與主要出口市場比較,僅次於對美國、年增65%,與對歐洲、年增42%相近;在東協10國中,我對馬來西亞、新加坡、泰國出口表現尤其亮麗,增幅高達61%、64%、97%。

若以東協進口來源地區觀察,中國大陸長期以來為東協最大進口市場,2024 年第1季市占率達24.2%,較2019年上升2.3個百分點;我國由2019年5.7%、增2個百分點至7.7%,由原第5大躍升為第2大進口來源國;南韓市占率7.1%,略增0.1個百分點,排名由第4前進至第3;美國及日本各占6.9%、6.4%,分別縮減1.1個、1.9個百分點,落居第4名及第5名。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2024下半年景氣怎麼走? 三大智庫報喜也報憂
下一篇
我今年 GDP 亞銀升至3.5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!