打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

5月出口連七紅 成長3.5% 6月估持續向上

提要

金額逾373億美元 略遜於預期 傳產貨類復甦現嫩芽 受惠AI商機 6月估持續向上

5月出口373.6億美元,年增3.5%,連七個月正成長。圖為高雄港貨櫃碼頭。 聯合報系資料庫
5月出口373.6億美元,年增3.5%,連七個月正成長。圖為高雄港貨櫃碼頭。 聯合報系資料庫

本文共764字

經濟日報 記者邱琮皓/台北報導

財政部昨(7)日公布最新外貿統計,5月出口373.6億美元,年增3.5%,連七個月正成長;進口313.1億美元,年增0.6%。出口表現雖略遜於預期,但財政部官員表示,已見傳產貨類有復甦的嫩芽,將改善過往資通與視聽一枝獨秀、美國獨強的不對稱出口狀況。

累計前五月出口1,851.4億美元,年增 9.1%;進口1,536.9億美元,年增3.2%。前五月進出口規模值皆為歷年同期次高。

近一年進出口統計
近一年進出口統計

展望6月,財政部統計處長蔡美娜表示,受惠於AI商機,6月出口預估連八紅,出口值將來到375億至385億美元,年增16%至19%。

5月出口連七紅。蔡美娜分析,有三個主要有利因素,包括全球景氣維持平穩復甦的步調、人工智慧高效能運算新興商機持續火熱、以及供應鏈存貨慢慢回步到較健康水準,回補庫存的需求出現。

「雖然有利因素,但也有下拉力量。」她指出,外在不確定性因素很多,再加上過去這段時間影響客戶下單態度審慎一些,再加上有一部分傳產貨類面臨國際過剩產能的排擠,這兩大因素都會壓縮總出口的上升空間,所以5月出口呈現中低成長的態勢;反觀進口值,5月受到國內對於電子零組件備料需求明顯擴增,也是出現連紅。

綜觀前五月表現,蔡美娜表示,這一波外銷景氣反彈以來,到目前已經是7個月,在AI創新運用商機與供應鏈重組這兩大潮流牽動之下,出口在產品面跟市場面都出現了「資通與視聽、美國獨強」的局面。

她說,比較好的是在5月看到傳產貨類有稍微出現一些「復甦的嫩芽」,將有助改善出口過去這段時間比較不對稱的復甦狀況。

同時,蔡美娜也提到,主計總處5月最新預測認為,AI運用持續延伸到手機、筆電等裝置端邊緣運算,再加上國內半導體具有產能跟製程優勢,擁有完整生態鏈,料適時迎上這一波商機,也大幅上修今年出口年增率至10.1%,且預估四個季度出口值都會超過千億美元,將成為將成為史上第二高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中經院:6月 PMI 53.7 連二月擴張 經濟持續復甦
下一篇
AI 需求強勁帶動 外銷訂單有望連四紅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!