打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台灣5月 PMI 彈升 終結連14月緊縮

製造業示意圖。 路透
製造業示意圖。 路透

本文共446字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

中華經濟研究院昨(3)日發布今年5月台灣製造業採購經理人指數(PMI),指數彈升至55.4,結束連14個月緊縮,且為2022年5月來最快擴張速度。中經院代理院長王健全表示,復甦力道滿強, 下月應可持續站穩擴張。

王健全指出,5月PMI指數強彈,主因國際市場不確定性下降,美中經濟回溫,品牌廠商陸續回補庫存,製造業自2021年12月以來首見新增訂單與生產指數雙雙站上60以上擴張速度,二指數分別攀升13.7與10.9,未來六個月展望指數亦攀升至2022年4月以來最快擴張速度。

不過王健全也提到,美中不足的是製造業仍以採購關鍵物料為主,存貨指數仍持續緊縮,客戶存貨亦已連19個月低於當前客戶所需,且低於50以下,雖然有些長單,但多數仍是短單、急單。原物料價格雖上漲,但製造業客戶並未全面拉貨,仍有些保守。

其中表現較好的仍是AI、半導體相關供應鏈。中研院研究員簡錦漢指出,AI發展帶動台灣經濟成長,台灣產業供應鏈站在AI的風口浪尖上,是台灣的幸運、也是實力,預期未來半年PMI指數應都會持續溫和成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2024下半年景氣怎麼走? 三大智庫報喜也報憂
下一篇
我今年 GDP 亞銀升至3.5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!