打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

5月 PMI 報喜!指數強力彈升至55.4%轉為擴張

中華經濟研究院3日發布2024年5月台灣製造業採購經理人指數(PMI),指數強力彈升6個百分點至55.4%。 聯合報系資料照
中華經濟研究院3日發布2024年5月台灣製造業採購經理人指數(PMI),指數強力彈升6個百分點至55.4%。 聯合報系資料照

本文共909字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

5月PMI報喜!中華經濟研究院3日發布2024年5月台灣製造業採購經理人指數(PMI),指數強力彈升6個百分點至55.4%,結束連續14個月緊縮轉為擴張,為2022年5月以來最快擴張速度。中經院代理院長王健全表示,復甦力道滿強, 下個月應可持續站穩擴張。

王健全指出,5月PMI指數強彈,主因國際市場不確定性下降,美中經濟回溫,品牌廠商陸續回補庫存,製造業自2021年12月以來首見新增訂單與生產指數雙雙站上60%以上擴張速度,二指數分別攀升13.7與10.9個百分點至63.8%與61.0%,未來六個月展望指數亦攀升至2022年4月以來最快擴張速度。

不過,王健全也提到,美中不足的是製造業仍以採購關鍵物料為主,存貨指數仍持續緊縮,客戶存貨亦已連續19個月低於當前客戶所需,且低於50%以下,雖然有些長單,但多數仍是短單、急單。原物料價格雖上漲,使得原物料價格指數已攀升至2022年6月以來最快上升速度,但製造業客戶並未全面拉貨,仍有些保守。其中表現較好的產業仍是跟AI、半導體相關供應鏈。

中研院研究員簡錦漢指出,AI新發展不只帶動台灣經濟成長,也帶動日、韓,但台灣的PC製造和晶片製造都用在AI產業,台灣產業供應鏈可說是站在AI新發展的風口浪尖上,是台灣的幸運,也是台灣的實力,預期未來半年PMI指數應都會持續溫和成長。

不過,中經院副院長陳信宏也提醒,除了要留意長單或短、急單外,也須留意國際其他各國的PMI動向,特別是我國主要出口的國家,國際終端需求會影響我們的恢復動力。此外,AI擴散效果究竟有多大?也需持續觀察。

台灣永續供應協會理事長賴樹鑫則說,後續要特別注意非經濟因素的干擾,尤其是傳統旺季第3季即將來臨,需密切關注地緣政治,這是最讓人傷腦筋的部分。

5月未季調的台灣非製造業經理人指數微升0.1個百分點至54.2%,已連續19個月擴張,王健全指出,商業活動與訂單持續擴張,股市回升、母親節檔期、出境旅遊熱絡,以及國際運價回升,都使得未來展望指數躍升8.7個百分點至63.6%,為2022年1月以來最快擴張速度。


延伸閱讀

財新5月中國製造業PMI升至51.7 創近兩年新高

亞洲製造業PMI維持動能 日韓景氣轉為擴張

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2024下半年景氣怎麼走? 三大智庫報喜也報憂
下一篇
我今年 GDP 亞銀升至3.5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!