經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國發會副主委:出口表現逐步回暖 今年經濟成長率達3.5%機會大增

本文共980字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

國發會23日院會就當前經濟情勢與對策提出報告。國發會副主委高仙桂表示,目前看來我國出口表現逐步回暖,內需穩健同時的帶動下,我國今年整體經濟表現達到3.5%機會大增。

國發會指出,隨AI等新興技術應用商機活絡,出口金額已連續6個月正成長,惟傳統產業外銷仍未完全復甦,政府將透過續保優勢產品競爭力、促進出口產品多元化及強化市場拓銷能量等作為,達成擴大優勢、強化競爭、壯大台灣供應鏈目標。

至於在國內投資方面,受到美中競爭等地緣政治紛擾影響,部分傳產業者資本支出仍較審慎,政府將積極擴充國內整體投資動能,包括:推動「人工智慧之島」,發展五大信賴產業,並投資前瞻、航太、海洋等多元領域,以維持科技領先優勢;另一方面,驅動數位及淨零雙軸轉型經濟模式,促進傳產業轉型等;此外,政府也將持續優化國內投資環境,並也會提升公共建設執行率。

在民間消費方面,目前內需餐飲零售業持續暢旺、股市交易熱絡等,政府除將積極改善物價、房價、貧富差距等問題,並也強化食品、道路、校園安全與社會安全網等保障,同時幫助家庭照顧者減輕負擔,以讓人民獲得照顧及保障;其次,落實疫後提振觀光相關措施,並啟動4月3日花蓮震後觀光振興花蓮方案,以活絡國內旅遊內需市場;此外,持續落實減輕民眾交通、居住、就學負擔等既有政策等。

在物價方面,國內外主要機構預測今年台灣消費者物價指數(CPI)年增率約2%,政府將持續推動多元穩定物價措施,包括:延長減徵重要關鍵原物料稅負至今年6月底等,並穩定國內能源價格,同時透過跨部會「物價聯合稽查小組」嚴查嚴辦壟斷、囤積、哄抬等,力求國內物價穩定。

至於目前對於我國庫存去化狀況,高仙桂坦言,不管是全球還是台灣製造業都會逐步從去年的衰退反轉向上,因為去年不論是台灣還是各國都面臨庫存去化的問題,今年以來在半導體產業裡,除了晶片、車用電子、PC等產業都將在下半年逐步好轉,至於傳統產業目前看來也是偏弱,不過在下半年也有望逐步回溫。

因此,高仙桂說,政府能做的就是怎麼說強化既有的競爭優勢,例如AI、半導體,進而利用生成式AI來導入傳統產業,讓這些傳產可以轉型,掌握到下半年終端需求回溫的商機。

為確保今年經濟成長動能,行政團隊除將落實既有經濟、社會及各項基礎建設等推展,並也將致力推動「國家希望工程」藍圖,實現創新繁榮台灣之願景,達成賴總統於就職演說所期許,打造台灣成為「經濟日不落國」。

行政院院會記者會。(余弦妙攝)
行政院院會記者會。(余弦妙攝)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
主計總處大幅上修今年經濟成長至3.94% 近3年最佳
下一篇
今年 GDP 成長上修至3.77% 央行預測通膨率持續緩步回降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!