經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

前二月出口增幅上看8% 財部看好景氣復甦趨勢

提要

財部看好景氣復甦趨勢 AI商機、台商回流投資挹注動能 本月表現可望春暖花開

財政部8日將公布2月出口統計。受春節連假影響,2月出口將短暫由紅轉黑,估年減1%至5%。(本報系資料庫)
財政部8日將公布2月出口統計。受春節連假影響,2月出口將短暫由紅轉黑,估年減1%至5%。(本報系資料庫)

本文共783字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

財政部8日將公布2月出口統計。受春節連假影響,2月出口將短暫由紅轉黑,估年減1%至5%,不過若累計前二月,估仍將正成長6.6%至8.6%。財政部認為,景氣復甦趨勢不變,出口春暖花開的時點落在3月至5月。

財政部上月公布元月出口371.9億美元,為歷年同月次高,年增18.1%、連三紅,為21個月來最大增幅,延續去年底緩升格局,景氣持續回溫。

近一年進出口年增率
近一年進出口年增率

即使2月受到春節工作天數干擾,但排除季節因素、以前二月來看,出口仍將正成長6.6%至8.6%間,優於去年第4季的3.3%,代表景氣復甦仍是現在進行式。

財政部認為,人工智慧(AI)商機風起雲湧,可望持續為出口添柴火;此外近年全球供應鏈重組,帶動台商回台,鮭魚返鄉的台商布建高階產能,也挹注出口動能。

財政部分析,出口展望正向,未來出口表現將有兩大觀察重點。首先是國際景氣,雖仍有升息遞延效應、地緣政治緊張、美中科技角力等干擾,但隨庫存調整進入尾聲,終端需求回升,今年基本面將回到平穩擴張步調。

其次則是AI商機可望帶動下一波產業典範轉移,且台灣半導體產業具競爭優勢,可接到這波新興商機,指標廠商台積電也認為AI需求超乎預期,看好業績高速成長。

若從貨品觀察,元月出口主要貨類中有七貨類成長。其中資通與視聽產品出口規模94.2億美元,為歷年單月次高,年增達一倍,增幅寫下歷年單月最強,反映AI需求強勁;電子零組件元月出口136.7億美元,告別連14黑,轉為年增7.5%,未來可望逐月好轉。不過反觀傳產貨品,外銷動能仍舊偏弱,未來表現仍待觀察。

就出口市場而言,元月對中國大陸與香港出口122.4億美元,年增17.2%,終結連17黑,擺脫史上最長衰退周期,主要受惠於電子零組件拉貨、低基期因素,不過實際景氣復甦狀況還要再觀察。

另外對美國出口延續強勢擴張。受惠於AI商機,元月出口84億美元,為史上單月次高,年增56.6%,增幅創歷年單月新高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台、日製造業好轉 陸穩定復甦 南韓、越南再陷萎縮
下一篇
通膨再起? 中經院大幅上調全年 CPI 年增率至2.3%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!