經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

元月失業率3.31% 寫下24年同月最低

主計總處29日公布2024年元月失業率為3.31%,較去年12月下降0.02個百分點,連五降,並寫下24年來同月最低水準。示意圖,非新聞當事人。 圖/聯合報系資料照
主計總處29日公布2024年元月失業率為3.31%,較去年12月下降0.02個百分點,連五降,並寫下24年來同月最低水準。示意圖,非新聞當事人。 圖/聯合報系資料照

本文共814字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

主計總處29日公布2024年元月失業率為3.31%,較去年12月下降0.02個百分點,連五降,並寫下24年來同月最低水準。此外,為與國際接軌,今主計總處也首度發布「新版失業率」為3.35%,同樣也是呈現月降情形。主計總處國勢普查處副處長陳惠欣表示,當前勞動市場失業情勢相當穩定。

陳惠欣指出,今年農曆春節落在2月,元月過年前商業活動普遍都較熱絡,帶動服務業用人需求,趕辦年貨預備節慶也催動相關商機,元月就業人數月增4000人,當中變動最大是住宿餐飲業,月增3000人,相對失業人數則是月減2000人。

此外,陳惠欣還提到,元月因工作場所業務緊縮或歇業而失業者為9.6萬人,月減5000人,且自2022年7月到2024年1月累計減少5.1萬人,已回到疫情前水準。

至於2月失業率情勢,陳惠欣分析,今年2月適逢農曆年後轉職潮,又加上農曆年前部分臨時性工作結束影響,以往2月失業率多呈現結構性上升,約0.03~0.08個百分點。

另外,主計總處依國際勞工組織(ILO)第19屆國際勞動統計會議建議,同步以「含資料標準週之過去4周內尋職」的國際標準定義,按月發布新版失業率(4周)的統計指標。主計總處今同步公布新版統計結果,1月失業率為3.35%,同樣呈現下滑,月減0.03個百分點。

「失業定義」是指在資料標準周內,無工作、隨時可以工作、正在尋找工作或已找工作在等待結果者。陳惠欣說明,舊版資料標準周僅一周,條件較嚴,新版放寬為只要有在資料標準周的過去四周內尋職,就符合定義,因此新版的失業人數會比舊版多,失業率也會增加。

不過,新版失業率較能與國際接軌。目前美國、加拿大、韓國所發布的失業率都是「新版失業率」,日本則新、舊版並陳,我國自今年元月起也將新、舊版並陳。


延伸閱讀

主計總處上修 CPI 年增率至1.85% 朱澤民:通膨壓力還在

景氣復甦態勢明朗!主計總處上修今年 GDP 至3.43%

AI 及春節備貨效應 1月工業生產指數年增15.98%

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台、日製造業好轉 陸穩定復甦 南韓、越南再陷萎縮
下一篇
通膨再起? 中經院大幅上調全年 CPI 年增率至2.3%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!