經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

公司稅率成美大選辯論焦點 兩黨主張相差1兆美元

美國大選對公司稅率的辯論,兩黨立場差距達十個百分點,涉及的政府稅收可能超過1兆美元。美聯社
美國大選對公司稅率的辯論,兩黨立場差距達十個百分點,涉及的政府稅收可能超過1兆美元。美聯社

本文共346字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

美國大選在即,兩黨都主張調整公司稅率,但主張的調整方向南轅北轍,民主黨若大獲全勝,稅率可能攀升至28%,共和黨若全面掌權,稅率可能降至15%,此事對公司獲利和聯邦政府稅收產生重大影響。

華爾街日報報導,稅率每差一個百分點,對美國聯邦政府十年稅收的價值超過1,300億美元,也就是兩黨立場的差距可能超過1兆美元。這使得全美大型企業對選舉結果有莫大的興趣。

美國資方遊說團體「商業圓桌會議」(Business Roundtable)計劃投入八位數資金,支持現行稅率21%。

經濟學家和政府機構普遍認為,公司稅的成本負擔大多落在股東身上,勞工和消費者也須支付一部分。股東基礎還包括養老基金、401(k)退休帳戶,以及部分中等收入家庭,而華爾街日報指出,統拜登和民主黨人淡化了加稅可能對這些群體造成的影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拜登關鍵搖擺州密西根造勢 向選民保證「我很好」
下一篇
分析:川普遇刺成歷史一刻!掩蓋「換登」聲浪、贏得美國人同情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!