打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

芝加哥駐處:美國中西部爭取台灣投資不再有疑慮

本文共974字

中央社 記者廖漢原紐約9日專電

駐芝加哥辦事處長類延峰接受芝加哥財經媒體「芝加哥全球」(Chicago Global)專訪指出,過去美國中西部各州爭取台灣投資,因中國表示對台有主權感到疑慮,如今疑慮消去,台灣與各州互動深化。

類延峰接受美國中西部財經網路媒體「芝加哥全球」記者凱希(AJ Caughey)專訪,報導於7日刊載。

類延峰表示,美國中西部各州過去爭取台灣及中國大陸投資時,因中華人民共和國指對台有主權,因此對與台灣合作感到遲疑。隨著台灣高科技、工業及經濟實力成長,疑慮逐漸消去。中西部各州開始採取不同方法,鼓勵台灣投資者前進美國中西部。

類延峰指出,密西根州長惠特梅爾(GretchenWhitmer)及印第安納州長侯康安(Eric Holcomb)均曾訪台,密州和印州政府已與台灣簽署合作瞭解備忘錄(MOU),同意在半導體產業加強合作。密州今年3月更進一步在台北開設首個辦事處,針對晶片及電動車產業,專注促進投資和深化雙方關係。

此外,美國製造業大州伊利諾州與台灣有長期密切經貿關係。台灣是伊州最大進口來源國之一及關鍵貿易夥伴,也有全球最大的半導體製造商。

台灣在2022年對伊州出口19億美元(約新台幣614億元)的電腦及電子產品。類延峰指出,伊利諾州投資環境十分健全,有優秀工程師人才等許多良好資源,為吸引更多台灣企業來當地佈局,設立在台辦事處、簽署備忘錄及州長訪台等都是關鍵助力。

2023年9月,芝加哥市議會與駐芝加哥辦事處合作成立「友台連線」,進一步發展雙邊關係,加強芝加哥與台灣的聯繫。類延峰說,伊州聯邦參議員達克沃斯(Tammy Duckworth)等政要訪台,均有助加強台灣與芝加哥市府的關係。

此外,伊州各大學也擴大與台灣院校合作,西北大學(Northwestern University)和芝加哥大學(TheUniversity of Chicago)等,已與國立台灣大學簽署合作瞭解備忘錄,進行交流計畫。

「芝加哥全球」電子週報是由美國中西部外交智庫「芝加哥全球事務委員會」(Chicago Council onGlobal Affairs)及中西部最大財經報章「克雷恩芝加哥商報」(Crain’s Chicago Business)2023年合資創刊,每週日定期就中西部及芝加哥地區的國際、經貿及文化議題進行專題報導,內容廣受芝加哥各界重視。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拜登從政半世紀 大起大落步向權力核心尾聲
下一篇
陣前換將 民主黨決勝107天…團結是最大挑戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!