經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美議員譴責繞台軍演 要求政府助「自由島國」抗中

本文共756字

中央社 記者鍾佑貞華盛頓23日專電

總統賴清德就職3天後,中共解放軍宣布對台軍演,引發美國跨黨派議員抨擊,其中參議院軍委會共和黨首席議員韋克爾譴責中國蔑視台灣民主,要求政府領導自由世界,協助「自由島國」做足對抗中共的準備。

中共東部戰區台北時間23日宣布在台灣周邊海、空域展開「聯合利劍-2024A」軍演。

美國眾議院美中戰略競爭特別委員會主席、共和黨籍穆勒納爾(John Moolenaar)、民主黨籍首席議員克利什納穆希(Raja Krishnamoorthi)今天就此發布聲明指出,在台灣舉行自由公正的選舉、賴總統就職後,中國共產黨公然恐嚇台灣的意圖令人完全不能接受。

「這一行動只會強化美國採取具體措施,幫助加強台灣防禦能力並遏制中共侵略的必要性。美國及國際社會必須與台灣的朋友堅定地站在一起,因應中共無端恐嚇全球民主社會的企圖。」

共和黨籍眾議院外交委員會印太小組主席金映玉(Young Kim)也推文表示,解放軍在台海的軍事演習是毫無意義的升級行為,這只會加劇區域緊張局勢,破壞賴清德就職後的台灣自主權,並威脅印太區域的和平穩定。「我們必須團結一致支持台灣。」

此外,美國總統拜登4月下旬簽署2024年國安緊急補充撥款法案,內含提供台灣在內等印太區域國家20億美元(約新台幣645億元)外國軍事融資(FMF)經費。聯邦參議院軍事委員會的韋克爾(RogerWicker)今天譴責解放軍軍演之際,也說將持續確保這筆資金「會被正確地用於協助我們的台灣盟友。」

他於聲明中表示,過去這筆錢優先投入因應中共威脅,現在也應該這麼使用。

共軍宣布軍演後,國防部同日表示,將加強聯合情監偵,提升各級應變指揮管制層級,掌握當前狀況,並有效應處各項威脅。

國防部說,各級也將維持常態危機應處,保持正常的戰備及偵巡演訓任務,視威脅程度來調整戰備兵力數量位置。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
點名中國 川普:勝選將對非法移民來源國徵關稅
下一篇
美國總統拜登之子杭特非法持槍 被判有罪

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!