經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

處理挺巴示威惹議 美州立大學台裔校長李明東請退

本文共917字

中央社 記者張欣瑜舊金山17日專電

美國校園挺巴示威持續延燒,加州索諾馬州立大學台裔校長李明東已通知學校退休的決定。美媒報導,他這星期與示威學生達成協議,承諾對以色列相關教育計畫進行學術抵制,引發爭議。

美國加州州立大學(California State University)總校長賈西亞(Mildred Garcia)昨晚透過聲明指出,李明東已決定自索諾馬州立大學(Sonoma StateUniversity)退休,感謝李明東多年來為加州州立大學及高教界所做的貢獻。

全美校園一個月來因抗議加薩(Gaza)戰爭示威陷入混亂。為解決僵局,多所學校校長試圖與示威學生進行談判。另有多所學校校長被傳喚至國會聽證。

目前,包括布朗大學(Brown University)、西北大學(Northwestern University)、約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)在內的幾所大學,已成功和學生達成協議,清除校內營地。

華郵和多家媒體今天指出,李明東退休起因於他14日與示威學生達成協議,表示將審查學校投資,以及對以色列機構的相關教育計劃進行「學術抵制」。

他14日發出一則訊息,呼籲加薩停火,並表示他與學校「巴勒斯坦正義學生團體」反對各種違反基本人權的「種族滅絕」、以及「反猶太主義」行為,並寫道,「當人類遭遇大規模殺戮和破壞時,我們任何人都不應該袖手旁觀。」

加州州立大學總校長賈西亞15日出面表示,這個涉及與示威者達成協議的訊息,未經「適當批准」即發送,並指出基於「不服從」和對公立大學體系帶來的後果,已先讓李明東休假,並迅速任命另一名代理校長。

李明東後來已為爭議致歉,表示沒有和賈西亞等領導層商量,「在我試圖與一群學生達成協議的過程中,讓學生群體和社區的其他成員被邊緣化了。」

李明東也表示,「我意識到這造成了傷害,並且完全承擔責任。對於我的行為所造成的意想不到之後果,深感遺憾。」

索諾馬州立大學約5800名學生自4月26日起紮營加入示威行列,要求大學自支持以色列的機構撤資、抵制與以色列有關的學術項目、呼籲永久停火的聲明。

李明東也曾發出備忘錄指出,在營地前的人行道上,發現用粉筆寫的反猶太主義訊息,並表示「訊息將被刪除」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
網傳拜登呆滯影片 白宮斥:移花接木刻意操弄
下一篇
拜登、川普對美國經濟各執一詞 事實查核顯示兩方都有說錯

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!