經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

川普紐約封口費案 成共和黨人另類忠誠度試金石

本文共951字

中央社 華盛頓14日綜合外電報導

前美國總統川普接受歷史性刑事審判的同時,高階共和黨人一個接著一個往他紐約法院跑,除了壯大川普「獵巫」論,也代替「有口難言」的川普攻擊證人和陪審團。

法新社報導,川普遭控偽造商業紀錄,以掩飾2016年總統大選前支付豔星「暴風女」丹尼爾斯(StormyDaniels)13萬美元(約新台幣420萬元),換取她閉口不談兩人曾經有過婚外情。川普當年最後贏得選舉,入主白宮。

川普於4年後的2020大選連任失敗,不過今年7月即將在共和黨全國代表大會(Republican NationalConvention)再度獲得總統提名,並於11月大選與民主黨籍的總統拜登再度對決。而紐約這場「封口費」審判,就成了「川普忠誠度」最好的試金石。

盼獲川普青睞出任競選搭檔,和有意在他勝選後在下一個執政團隊「謀求一職」的聯邦和地方官員們,紛紛到紐約法院「朝聖」,除質疑這場審判的正當性,還替川普言他所不能言。

根據「封口費」案承審法官莫城(Juan Merchan)的命令,審判期間,川普不得公開評論潛在證人、陪審團或法院人員,也不能公開批評法官和檢察官的家人。

莫城可以限制川普,卻限制不了他的啦啦隊們。他們也抓緊機會,幫一再因為批評證人和陪審員惹上麻煩的川普發動口頭攻勢。

被視為川普競選搭檔熱門人選的俄亥俄州聯邦參議員范斯(J.D. Vance),把矛頭指向川普前「喬事人」柯恩(Michael Cohen),批評曾任川普律師、現為檢方證人的柯恩是「重罪定罪犯」,他的證詞不可信。

阿拉巴馬州聯邦參議員塔伯維爾(TommyTuberville)則是質疑法院內某些人的公民身分。他雖沒有明講他說的是誰,但拜登陣營認為他這番話在攻擊陪審團成員。

就連聯邦眾議院議長強生(Mike Johnson)今天都在法院外說,司法系統被「武器化」用來對付川普。

沒有證據顯示川普在背後下指導棋,若有,這將算是觸犯了法官的禁言令。

然而,部分政治分析家點出,川普的盟友根本不需要任何明確的指示,就知道該如何在媒體面前轉達川普的不滿。

川普已10度觸犯法官的禁言令,再犯有入獄之虞。在此前提下,前佛羅里達州州長傑布.布希(JebBush)2016年總統競選團隊發言人米勒(Tim Miller)說,川普自己不敢講,「所以讓小跟班替他出面」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國總統拜登之子杭特非法持槍 被判有罪
下一篇
公司稅率成美大選辯論焦點 兩黨主張相差1兆美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!