經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

封口費案川普律師緊咬柯恩 形容他貪財不可信

本文共925字

中央社 紐約14日綜合外電報導

前美國總統川普的豔星封口費案14日進行庭審,期間川普的律師並未多加過問本案核心的13萬美元封口費,反而緊咬川普過去的喬事人柯恩,把他形塑成貪財又不值得信任的敘事者。

路透社報導,曾替川普喬事逾10年的柯恩(MichaelCohen)昨天和今天已現身證人席上約9個小時,回答檢察官的提問。

雖然共和黨高階盟友在法庭力挺尋求重掌白宮大位的川普,使得庭審程序愈來愈政治化,但辯方律師布蘭希(Todd Blanche)頭兩個小時的詰問勁道並不如預期中那麼有力。

布蘭希在約2個小時的交叉詰問中,並未向柯恩問起本案核心的13萬美元,而是有條不紊地疏理柯恩這幾年來公開對川普做出的評論,以強調他從川普的心腹轉變為仇敵的過程,以及他的欺騙手法。

布蘭希稱,柯恩受到金錢、復仇和惡名昭彰驅使,而不是正義,還向柯恩問起他靠著兩本全盤托出的回憶錄所賺的數百萬美元,以及他所經營、內容經常反川普的播客(podcast)頻道的數百萬名訂閱者。

柯恩是川普歷史性審判中檢方的明星證人,庭審於4月15日展開,目前似乎已來到尾聲。檢察官今天向法官表示,柯恩會是他們最後的證人。庭審預定明天休庭一天,16日將恢復審理。

川普遭控偽造商業紀錄,掩飾柯恩支付色情片女星「暴風女」丹尼爾斯(Stormy Daniels)13萬美元,換取她在2016年大選前對與川普的風流韻事保持沉默,以免影響川普當時前進白宮之路。

57歲的柯恩是紐約曼哈頓地區檢察官負責這起案件的關鍵人物。川普的律師群一開始就尋求破壞柯恩的可信度,預料他們將在16日的庭審中強攻這一點。

法新社報導,柯恩2018年承認向國會說謊和犯下金融犯罪後,吃了13個月的牢飯,並受到1年半的居家監禁。

他向檢察官表示,尋找銀行欺詐案和封口費案物證的聯邦調查局(FBI)探員2018年4月突襲搜索他下榻的飯店房間後,川普曾要他放心。

柯恩回憶當時川普說:「別擔心,一切都會沒事的,我可是美國總統。」

柯恩作證指出:「我感到很安心,因為我有美國總統罩我。」

但他表示,當家人表達不滿,問他「你為什麼要堅持這種忠誠」時,他護主的忠心出現動搖。

柯恩說,他的家人告訴他:「我們才應該是你最忠誠以待的對象。」

他說:「是時候聽他們的話了。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
點名中國 川普:勝選將對非法移民來源國徵關稅
下一篇
美國總統拜登之子杭特非法持槍 被判有罪

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!