經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

援外法案引共和黨極右派不滿 美眾院再上演罷免戲碼

本文共1406字

中央社 記者鍾佑貞華盛頓18日專電

美國眾議院前共和黨籍議長麥卡錫去年遭歷史性「殘酷叛變」而下台,時隔半年多,接棒的強生因為推動軍援法案被自家右派議員揚言罷免。強生計劃將法案分拆成3案,個別表決,同黨人仍不買單。

麥卡錫(Kevin McCarthy)2023年10月因為共和黨內極右派不滿他與民主黨人議事合作,遭罷免下台,成為美國聯邦眾議院兩百多年史上第一位被罷免的議長,且僅由共和黨少數極右強硬派發動便能成事。

當時眾議院空轉22天後,讓人幾無印象的共和黨保守派強生在全黨支持、沒人跑票的情況下風光當選議長。但在未來幾天,他卻可能因為一項高達953億美元(約新台幣3兆1000億元)的援外法案丟了議事槌。

美國參議院今年2月通過民主黨籍總統拜登(JoeBiden)政府提出的軍援包裹法案,內容含對以色列、烏克蘭、台灣的援助,但此案到眾議院後被強生以「法案未含邊界安全條款」擋下,遲未通過。直到伊朗本月稍早以無人機和飛彈攻擊以色列,及挺烏克蘭團體加大施壓幅度後,強生態度開始鬆動。

即使共和黨極右翼勢力大力反對,強生昨天宣布將大規模援助法案拆成3案,分別是608億美元的援助烏克蘭法案、264億美元的援助以色列法案,以及撥81億美元支援台灣等印太區域盟友的法案。

他當天分別接受美國福斯新聞頻道(Fox News)及美國有線電視新聞網(CNN)訪問時表示:「我們已經採納參議院法案,並且改善流程及政策,這是一件非常重要的事情,每位眾議院成員都可以根據自己的良心投票。」

「我們不是世界警察,但我們會做對的事。我認為國會將採取重要立場。」

自從強生醞釀推動軍援法案起,同黨右派眾議員泰勒葛林(Marjorie Taylor Greene)就提出罷黜強生的動議,嗆「不在乎議長是否一直換」。

她今天上前總統川普(Donald Trump)的前幕僚巴農(Steve Bannon)podcast節目時,再次高聲反對援助外國法案,稱她追求「美國優先」的經濟路線,「我們將向共和黨領袖提出這樣的要求」。

肯塔基州的共和黨眾議員馬西(Thomas Massie)16日也在閉門會議上發難,要求在場的強生下台,強生拒絕,並在記者會上表示不會辭職。

話雖如此,希望強生走人的國會議員還有「罷黜動議」(motion to vacate)可逼宮。按去年初修改的眾院新規定,只需一名議員即可提出這項動議,罷黜議長表決只需在眾院過半就能通過(即218票),代表只要一小撮想罷黜議長的共和黨人與民主黨聯手,就能拉下自家議長。麥卡錫去年就因為這項動議灰頭土臉走人。

不過,泰勒葛林及馬西登高一呼,似乎沒有在黨內獲得力挺,強硬派也拒絕多說,例如眾議員羅伊(Chip Roy)回應「罷黜動議」時就表示,他「不談這個」。

美國「國會山莊報」(The Hill)16日報導,其他共和黨人嚴厲批評要強生下台的這波推力,認為對國家有害,例如強硬保守派眾議員諾曼(Ralph Norman)表示尊重馬西,但不同意要強生下台。「這個國家最不需要的就是把議長趕下台,即使我不同意他的所作所為」。

共和黨眾議員穆索(Dan Meuser)也批這項動議「錯得離譜」,內爾斯(Troy Nehls)則告訴記者,他「無法支持」動議,認為共和黨黨團內目前沒有適合接替議長的人選。

強生是否會成為麥卡錫第二,就要看未來幾天自家眾議員與民主黨在國會已經挨了多年「惡鬥」、「空轉」的罵名下,還要不要他走人了。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
封口費案川普律師緊咬柯恩 形容他貪財不可信
下一篇
川普社媒母公司第一季財報 淨虧損逾3億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!