經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

拜登通話告誡後 以色列允經加薩北境臨時援助

本文共829字

中央社 耶路撒冷5日綜合外電報導

以色列總理尼坦雅胡辦公室今天宣布,以色列將允許經由與加薩走廊(Gaza Strip)北部接壤的邊界「臨時」運送援助物資。美國總統拜登稍早曾在電話中告誡尼坦雅胡。

拜登數小時前揚言,將把以色列採取保護援助人員和平民的具體行動,作為美國支援以色列在加薩攻勢的條件。

法新社報導,尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)辦公室發出聲明說,「以色列將允許經由阿什杜德(Ashdod)與艾瑞茲(Erez)檢查站臨時運送人道援助物資」,指的是位於加薩北方約40公里處的一座港口與一個陸路關卡。

尼坦雅胡辦公室又說:「增加援助將可避免人道危機,這對確保能持續作戰與達成戰爭目標是必要的行動。」

以色列本月1日空襲加薩中部,造成美國慈善組織「世界中央廚房」(World Central Kitchen)7名工作人員喪命後,面臨國際社會施加的壓力。

拜登4日與尼坦雅胡進行了30分鐘的嚴肅通話,稱這起以色列空襲行動「無法令人接受,並要求立即停火」。

根據白宮聲明,拜登也表明美國的政策將取決於以色列採取「明確、具體、可衡量的措施,以因應平民受傷、人道苦難與援助人員的安全問題」。

尼坦雅胡辦公室發出上述聲明後,白宮隨即對以色列行動表示歡迎,稱這將「讓運入加薩的援助物資增加」,並呼籲以方「全面且迅速地落實」。

自以色列和巴勒斯坦武裝組織「哈瑪斯」(Hamas)爆發戰爭以來,加薩就一直遭到以色列封鎖,聯合國指控以色列不讓人道援助物資運入,並警告可能出現「災難性」程度的飢餓狀態。

以色列則是否認阻撓援助物資運入。

法新社依據以色列官方數據所做的統計顯示,哈瑪斯去年10月7日發動攻擊,造成1170名以色列人與外籍人士死亡,其中大多數是平民。

根據哈瑪斯治下的加薩衛生部數據,以色列對加薩展開的報復行動造成至少3萬3037人死亡,其中大部分是婦孺。

根據今天的聲明,以色列有關當局也將讓「經由(以色列南部邊界關卡)克瑞沙洛(Kerem Shalom)的約旦援助量增加」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拜登出席莫豪斯學院畢典 學生背對他沉默抗議
下一篇
盲聾狗狗跑出家門…慘遭美警連開2槍射殺 飼主崩潰喊告

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!