經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

拜登試圖藉美援影響以軍 籲尼坦雅胡保護加薩平民

本文共563字

中央社 華盛頓4日綜合外電報導

美國總統拜登今天揚言,將把以色列採取保護援助人員和平民的具體行動,作為美國支援以色列在加薩攻勢的條件。這是拜登首度試圖以美援為籌碼,來影響以色列的軍事行為。

路透社報導,拜登(Joe Biden)今天與以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)通電話時,做出上述警告。

以色列軍隊日前攻擊慈善組織「世界中央廚房」(World Central Kitchen, WCK)在加薩走廊(GazaStrip)的援助人員,促使美國民主黨人再次呼籲為美國支援以色列設定條件。以色列則稱是誤擊。

白宮表示,拜登今天與尼坦雅胡通話約30分鐘,其間拜登「表明以色列必須宣布並執行一系列明確、具體、顯著的措施,著手處理平民受傷、人道苦難和援助人員的安全問題」。

白宮也在聲明中指出,拜登表明,美國對加薩的政策,將由美方對以色列行動的評估結果來決定。

在這通電話後的簡報會上,白宮發言人柯比(JohnKirby)拒絕說明美國對以色列和加薩的政策會有什麼明確改變。

柯比說,華府希望看到以色列在「未來幾小時和幾天內」宣布相關措施。

拜登向來支持以色列,面對外界施壓扣住給以色列的援助,或暫停運送武器至以色列,拜登一直抱持抗拒態度。如今他對尼坦雅胡提出警告,是他首度揚言可能對美援設定條件,這種情勢發展可能會改變近6個月加薩戰爭的動向。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美車輛減排新規引紅州反彈 福特表態挺拜登
下一篇
盲聾狗狗跑出家門…慘遭美警連開2槍射殺 飼主崩潰喊告

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!