經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金廈海域緊張升溫 白宮國安顧問重申台海和平

本文共546字

中央社 記者江今葉華盛頓20日專電

兩岸金廈海域爭端升溫,升高區域緊張局勢。白宮國安顧問蘇利文今天表示,美國立場十分清楚,就是維護台海和平穩定,反對任何一方採取任何破壞和平穩定的行動。

中國一艘「三無快艇」(無船名、無船舶證書、無船籍港登記)14日越界闖入金門海域,遭海巡署追緝後翻覆釀2死。中國海警18日宣布福建海警局將在廈金海域展開常態化執法巡查行動,金門「金廈遊輪」19日下午遭中國海警強制登船臨檢。

中國一艘海監船20日進入金門禁限制水域,海巡署派艇伴航驅離,並持續於附近海域巡弋。

蘇利文(Jake Sullivan)今天在一場呼籲國會盡快通過援外法案的電話簡報上,被問及此事,以及是否中國海警的行動適當時,不願具體評論。

不過,蘇利文重申,美國的立場十分清楚,就是維持台海和平穩定,反對任何一方採取任何破壞和平穩定的行動,「這將是我們繼續大聲、明確傳達的訊息」。

美國國務院發言人米勒(Matthew Miller)今天在媒體簡報被問及此事時則表示,正在密切關注北京行動,美方持續敦促保持克制,勿片面改變現狀。數十年來,這一現狀維護台海與區域整體的和平穩定。

米勒並敦促中國與台灣進行有意義的對話,以減少誤判風險。美國與區域和世界各地其他國家一樣,對台海與更廣泛的印太區域和平穩定具有共同利益,這影響全球安全與繁榮。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美眾院議長遇罷免危機 川普出面挺他「做得好」
下一篇
拜登夫婦公布報稅資料 2023年收入2017萬元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!