udn / 理財網 / 股市看盤 / 交易Q&A-未上市(櫃)
我的投資組合
即時報價
類股行情
盤後分析
個股資訊
期權報價
興櫃行情
個股查詢
個股查詢
研究報告
新聞
發財指南
股市辭典
股市Q&A
興櫃Q&A
未上市櫃Q&A
相關證券機構
投信投顧公司
網路下單券商
國內外證交所
未上市(櫃)交易Q&A
1.
未上市市場簡介:
2.
公開發行公司上市櫃流程:
3.
未上市股票如何買賣?
未上市市場簡介:
台灣的股票市場可分為上市(集中交易市場)及未上市市場。只要不是在上市或上櫃的股票,都可以稱之為「未上市股票」。台灣許多公開發行的未上市公司,都符合這個定義,上市上櫃市場上很熱門的華碩、技嘉、廣達、精業、錸德、台灣大哥大等,也都曾是未上市市場的成員。未上市公司又分為兩種,一種是「已公開發行」,一種是「未公開發行」。

這兩者的區別是在於公司的資本額(股本)是否超過五億元。依照國內的相關法令,凡公司資本額超過新台幣五億元以上者,必需辦理公開發行。

公開發行公司上市櫃流程:
◎上市流程:
公開發行→申請輔導(2年)→申請備查(約1-2個月可取得備查函)→送件(向證交所申請上市/1個月)→審議會通過→董事會通過(2-2.5個月)→證期會通過(1-2週/通過後3個月內要掛牌,如有特別原因得申請延後掛牌一次)→股票上市

◎上櫃流程:
公開發行→申請輔導(1年)→申請備查(1個月)→送件(向櫃買中心申請上櫃,2個月)→審議會通過→董事會通過(2-2.5個月)→證期會通過(通過後3個月內要掛牌,如有特別原因得申請延後掛牌一次)→股票上櫃

未上市股票如何買賣?
目前未上市股票的交易,除私下轉讓外,一般都是透過盤商買賣,在選擇盤商時,應特別注重盤商的誠信。目前從事未上市股票仲介的盤商有數百家,難免良莠不齊,因此投資人除可由親朋好友處探聽哪家盤商較可靠外,可由盤商議價是否合理、股票股款的交割以及等股權登記的過戶手續是否依照客戶需要辦理等,判斷盤商的可信度。