房市新訊
政策焦點
趨勢報導
房產投資
房市掃描
市場情報
成交行情
租售行情
產業動態
專題報導
買賣小秘訣
區域情報
北台灣
中台灣
南台灣
大豪宅
小豪宅
熱銷推案
國際房市
房貸天地
房產稅務
房貸情報
房貸試算
房貸小百科
達人專欄
名人看房市
李同榮專欄
倪子仁專欄
黃鵬䛥專欄
居家設計
自地自建
精品好宅
裝潢大件事
裝潢影音
室內裝潢
個案介紹
每週專欄
裝潢Q&A
空間改造
建築建材
內容導覽
最新房市文章
房市新聞討論
文章排行榜
投票一覽
責任編輯:陳怡伊
 瀏覽人數10778 | 字級:
  轉寄(14) 列印(83) 回應(1)
高雄房價 爆「新肥舊瘦」奇象
【經濟日報╱記者林政鋒/高雄報導】

高雄美術館區

時序進入第4季下半場,新舊年歲即將交替,高雄房地產市場不斷有新活力挹注。興富發、國泰等重量級建商推出每坪35萬至70萬元全新預售案備受矚目;另方面美術館區三至八年的輕齡豪宅傳出大量待售潮,議價空間達二成,高雄房價出現新肥舊瘦的奇特現象。

市場人士說,興富發以天價購得高雄美術館第一排建地,預定推出「國王之冠」豪宅建案,每坪表價50萬至70萬元,創高雄房價新高,總銷達200億元以上,預定年底或明年初正式開賣,現階段已執行潛銷試水溫。

由於本案是高雄美術館第一排的最後一塊建地,具稀有性,加上基地大、量體可觀,若順銷,附近農16特區「京城帝寶」將獲得加持,高雄房地產整體氛圍將重回上升軌道。

此外,國泰建設在凹仔底推出預售案,首波開價每坪35萬元造成熱賣,緊急叫停重新開盤,調高價格到38萬元上下依舊熱銷,搶購的現象對高雄房市注入一劑強心針。

資深建商指出,今年來高雄房市已經分歧,大坪數高價豪宅跑得慢、甚至停滯,一個月能賣出一戶就算不錯,鼎宇、皇苑的高價建案都有長期抗戰準備。但首購自住型建案則多數順銷,福懋、隆大、永信、華友聯、聯上的首購產品大受歡迎,不少建案已完銷結案。

建商主管說,雖說豪宅推不動,但是興富發與國泰這二個案子地段好、又特殊,分別開出房市區域新高價,特別受矚目。值得注意的是,美術館與農16豪宅區三年以上屋齡的建案,傳出投資客開始大量求售的訊息。

美術館第一排住戶表示,之前藉由政商人士進駐帶動房價,吸引投資客大量進場,由於高雄這一波房價補漲行情走到尾聲,現在全棟有數十戶傳出求售,但因擔心影響房價,管委會要求不得在公布欄張貼出售廣告。

高雄一棟林蔭大道豪宅,旁邊出現一則房仲業廣告,指名該棟豪宅「高、中、低樓層產品齊全,歡迎看房」,顯見輕齡豪宅的拋售潮一觸即發。

專業投資客說,中央銀行釋出可能升息的訊息,震撼房地產投資圈,加上日前政府公布高雄空屋率達10%以上,是全台六都最高,都透露中北部投資客過去數年布局高雄,投資量體過大,就害怕走得太遲被長期套牢。

專業投資客表示,現在手中的房子至少都擁有三至四成的獲利率,由於大環境已經改變,加上新舊年關將至,為求變現,議價空間可以放得多一點,何況開出高價再打七、八折,仍有二至三成利得,房價鬆動只為脫手。

業內人士指出,房市不能脫離總體經濟面發展,第4季高雄房價欠缺經濟利多,因此將走向個案表現,大品牌建商推出全新預售屋,房價仍持續創新高;三年以上輕齡豪宅議價空間反而擴大、價格好談,高雄房價普遍有新肥舊瘦現象,預期馬年房地產市場將有另一番新局面。



相 關 文 章
高雄八五大樓資產轉移 可望展榮景
高雄10%起跳 台南逾5%
高雄75期重劃區 發展潛力佳
台南文賢商圈 閃金光
曹公圳整治完成 城市更美麗
高雄房價 爆「新肥舊瘦」奇象
移轉棟數No.1/高雄市 三民擁觀光利多
熱門小宅/華鳳重劃區 環境清幽
高雄新興區 人潮變錢潮
北部建商南征 搶市戰開打

回 應 文 章
1 篇回應文章 我要回應
發表者: ta0271 2013/11/18 17:23:03
標題:拋售這種事就不可能在台北發生。
在台北是想買都買不到,所以根本不可能出現求售這種事,所以買房還是買在北部比較聰明。

社群回應載入中
作者登入
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
精選專題  
單身老人租屋 飽受歧視
獨居老人嘆:有錢也租不到屋
官方版銀髮住宅 當地老人反彈
民間版銀髮住宅 阿伯一租20年
未來版銀髮住宅 醫療+住宅新趨勢