房市新訊
政策焦點
趨勢報導
房產投資
房市掃描
市場情報
成交行情
租售行情
產業動態
專題報導
買賣小秘訣
區域情報
北台灣
中台灣
南台灣
大豪宅
小豪宅
熱銷推案
國際房市
房貸天地
房產稅務
房貸情報
房貸試算
房貸小百科
達人專欄
名人看房市
李同榮專欄
倪子仁專欄
黃鵬䛥專欄
居家設計
自地自建
精品好宅
裝潢大件事
裝潢影音
室內裝潢
個案介紹
每週專欄
裝潢Q&A
空間改造
建築建材
內容導覽
最新房市文章
房市新聞討論
文章排行榜
投票一覽
責任編輯:陳怡伊
 瀏覽人數6206 | 字級:
  轉寄(8) 列印(126) 回應(1)
淡海的房子能不能買?

【聯合晚報╱文╱游智文】

新市一路一段 台北灣四季之旅 •目前行情22~30萬 •周邊行情19.2~22.1萬 攝影/游智文

輕軌捷運定案,加上淡江大橋環差(環境差異影響分析報告)通過,淡海新市鎮近來又成房市焦點。對這個房市區,雖有不少業者標榜是「首購天堂」,但長期以來,網路上一直流傳著不少負面說法,包括供給過量、冬天濕冷、生活機能差等,這些說法真相如何?

本報訪問住展雜誌研發長倪子仁,天時地利不動產總經理張欣民、台灣房屋托斯卡尼店長盧木林以及在地邱姓、詹姓民眾等人,針對目前市場對淡海新市鎮的六大疑問一探究竟,提供給想到淡海新市鎮購屋的民眾參考。

第一問:腹地過大,不利房市發展?

房市專家多認為這是事實。張欣民說,淡海新市鎮光是第一期就有446公頃,目前尚在開發中,而後續還有1千多公頃土地等待開發。太多的土地供給,會讓房市極不穩定,景氣好時,建商一窩蜂推案,一旦景氣反轉,房價可能隨之重挫。

新市一路一段 宏盛新世界 •目前行情22~30萬 •周邊行情19.2~22.1萬 攝影/游智文

第二問:餘屋量大,未來可能多殺多?

倪子仁表示,淡水近3年推案約1.1萬戶,餘屋量保持在5000 戶上下,高居大台北第一,其中多集中在淡海地區,確有餘屋問題。不過區域房仲表示,淡海近年人口快速移入,較早推出的建案入住率都已有7~8成,目前沒有多殺多現象。

第三問:政府將在淡海推合宜住宅,衝擊房價?

淡海新一波合宜住宅,地點為淡金路以西、第一期以北區塊,計劃面積共655.24公頃,將設立產業專區、商業區以及住宅區,預計興建1.1萬戶合宜住宅。依浮洲合宜住宅經驗,此一計劃如確定上路,對淡海房市勢必造成一定衝擊,不過由於有產專區等規劃,可增加在地就業機會,衝擊程度仍待觀察。

濱海路 麗寶微笑莊園 •目前行情25~27萬 •周邊行情19.4~21.8萬 攝影/游智文

第四問:距離市區太遠,時間換房價不划算?

根據當地住戶說法,目前從淡海新市鎮內開車或騎車到紅樹林捷運站約需10~20分鐘,而紅樹林到台北車站則要35分鐘,如上班地點在東區或信義計劃區,加上轉乘就約需1個小時。開車的話,不堵車約50分鐘可進到市區,但目前經常性的回堵在登輝大道、中正東路、竹圍及關渡路段。這樣的交通成本划不划算,端看個人如何認定。

新市五路三段 海洋都心 •目前行情23~28萬 攝影/游智文

第五問:冬天又濕又冷,影響居住品質?

近出海口,比起台北濕度高一些,常常地上會反潮,冬天氣溫和台北差不多,反而夏天時比台北涼。比較明顯是風勢,由於新市鎮內很多地區還很空曠,東北季風來臨時,風勢相當強勁。

第六問:生活機能不佳?

這是事實。實際走訪,目前區域過了新市一路就幾乎看不到什麼商店,不過張欣民表示,這是重劃區發展必經的過程,先長草,再長房,等人口大批移入才有生活機能。淡海新市鎮目前仍在長房階段,要有比較好的機能可能還需2~3年。



相 關 文 章
壽險買房解禁 標售熱再起?
立委提議:保險業買駐外館舍當「房東」
金聯平價屋買或租? 看環境、行情
金聯平價屋 推先租後買
買房一點靈/裝潢施工合約
淡海的房子能不能買?
首購到淡海的4個理由
淡海購屋教戰
保險業投資房產 嚴防利益輸送
信義線珠光寶氣 哪站最貴 哪站就夯

回 應 文 章
1 篇回應文章 我要回應
發表者: radiofranky 2013/05/04 03:37:14
標題:淡海的房子很多都是建在墳場上
淡海的房子很多都是建在墳場上,買地人要小心。 便宜是有原因的

社群回應載入中
作者登入
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
精選專題  
單身老人租屋 飽受歧視
獨居老人嘆:有錢也租不到屋
官方版銀髮住宅 當地老人反彈
民間版銀髮住宅 阿伯一租20年
未來版銀髮住宅 醫療+住宅新趨勢