房市新訊
政策焦點
趨勢報導
房產投資
房市掃描
市場情報
成交行情
租售行情
產業動態
專題報導
買賣小秘訣
區域情報
北台灣
中台灣
南台灣
大豪宅
小豪宅
熱銷推案
國際房市
房貸天地
房產稅務
房貸情報
房貸試算
房貸小百科
達人專欄
名人看房市
李同榮專欄
倪子仁專欄
黃鵬䛥專欄
居家設計
自地自建
精品好宅
裝潢大件事
裝潢影音
室內裝潢
個案介紹
每週專欄
裝潢Q&A
空間改造
建築建材
內容導覽
最新房市文章
房市新聞討論
文章排行榜
投票一覽
責任編輯:陳怡伊
 瀏覽人數1943 | 字級:
  轉寄(7) 列印(145) 回應(1)
張威珍:法拍屋 另類觀察指標
【經濟日報╱記者吳泓勳/台北報導】

從大房換到小房,又重新從小房一路買回大房,台灣省會計師公會理事長張威珍,房地產投資經歷相當豐富。他指出,投資房地產最重要的就是「判斷買進時機,以及有升值機會的地段」,除了經濟情勢之外,法拍屋市場是否熱絡,也可做為另類觀察指標。

「我第一間房子,其實也沒有怎麼選過,看到價格便宜,地段喜歡,就買了。」投資房地產資歷近25年的張威珍表示,人生第一間房子是因為剛結婚,當時還在台銀任職,父母出資給了40萬頭期款,第一次沒有經驗,就看報紙廣告,在劍潭買間總價125萬、22坪中古公寓。

張威珍說,後來他開始兼做房仲業務,才真正有所謂房地產投資觀念,當時利用自己的房產知識,在現在SOGO百貨附近,買了一間房屋,由於房市景氣大好,僅過1周轉售,就現賺300萬元,沒想到下一任屋主,過了1年後出售,卻賺了3,000萬,可見當時的房地產興盛。

後來由於投資股票失利,張威珍原本居住的安和路,面積60坪大的房屋,不得不出售求現,幾次換屋,房屋越換越小,後來搬到三重,與弟弟合買約30坪的中古屋。

即使房屋換小,張威珍還是從中看出房地產投資契機。他表示,當初覺得三重的這間房屋,雖然房屋面積很小,但土地面積卻夠大,就跟建商討論合作重建,後來重建完成,分到一間60坪左右全新房屋。

張威珍事業復甦後,開始針對有發展潛力,但價格較便宜的房地產逐步買進,他認為就投資而言,一定要選擇「利多還沒出盡」的地段,若是選擇蓋好的捷運旁,升值空間早就沒了,怎麼會有投資收益。

他認為,投資房地產進場時機相當重要。根據經驗判斷,房地產景氣也是好壞交替,好的時機約7到10年,壞時機約3到5年。除了判斷景氣因素之外,法拍屋市場也是另類觀察指標,當一間法拍屋到3拍、4拍,都還不能拍賣出去時,就是房市到了谷底,是可以考慮進場的好機會,多數人不是很瞭解法拍屋時,明顯被低估的法拍屋,也是個投資的好標的,只是近年房地產市場價格高漲之後,看投資標的必須更審慎。張威珍指出,除了法拍屋,重劃區的房屋也是值得關注的標的,一旦升值,獲利潛力將比一般的房地產更為驚人。

對於目前房市,張威珍直言,房價確實高的不合理,即便是年薪200萬的高薪一族,面對台北市動輒幾千萬的房屋,也負擔不來,要等到長期下來,需求減緩了,房價應有調整的空間。他對於認為實價登錄是個很好的新制度,尤其是年輕購屋者,應該要充分利用這樣的好工具,不但可了解實際的房屋成交價,更不必受到業者亂開價所迷惑。



相 關 文 章
顏炳立:2013房價有望鬆動
陳錫琮:房市奇幻漂流 學習Pi智慧
吳聰賢:內外發功 搞定房事
張金鶚:明年房價可望再跌1至1.5成
曾俊盛:不景氣…把握機會低接好宅
張威珍:法拍屋 另類觀察指標
葉凌棋:二線城市 將成一級戰區
賴正鎰:全台案量估增20%
名家觀點/活化壽險資金 速放寬海外買房
劉宗聖:買下租屋 省掉適應期

回 應 文 章
1 篇回應文章 我要回應
發表者: 好樣的 2012/12/10 13:37:25
標題:張威珍:法拍屋 另類觀察指標 ?
儘量買、儘量賣,記得如實登錄,給我實價課稅,其餘免談。(大量實價登錄資料,才能作 為日後實價課稅依據)

社群回應載入中
作者登入
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
精選專題  
單身老人租屋 飽受歧視
獨居老人嘆:有錢也租不到屋
官方版銀髮住宅 當地老人反彈
民間版銀髮住宅 阿伯一租20年
未來版銀髮住宅 醫療+住宅新趨勢