房市新訊
政策焦點
趨勢報導
房產投資
房市掃描
市場情報
成交行情
租售行情
產業動態
專題報導
買賣小秘訣
區域情報
北台灣
中台灣
南台灣
大豪宅
小豪宅
熱銷推案
國際房市
房貸天地
房產稅務
房貸情報
房貸試算
房貸小百科
達人專欄
名人看房市
李同榮專欄
倪子仁專欄
黃鵬䛥專欄
居家設計
自地自建
精品好宅
裝潢大件事
裝潢影音
室內裝潢
個案介紹
每週專欄
裝潢Q&A
空間改造
建築建材
內容導覽
最新房市文章
房市新聞討論
文章排行榜
投票一覽
責任編輯:陳怡伊
 瀏覽人數5569 | 字級:
  轉寄(0) 列印(349) 回應(0)
油漆DIY 打造完美鄉村風居家
文╱劉芳婷 攝影╱王正毅 部份圖片提供╱Ang & Kim

自己動手設計、親自監工、DIY,完成美感十足的老屋改造

從花蓮車站搭計程車到Ang位於美侖郊區的家,正納悶著傳說中的鄉村風住家,怎麼會在一棟彷彿空著不用的建築物中?與攝影師兩人繞著這棟透天房子轉,發現了彩繪風的二樓陽台,這才確定,這就是Ang與Kim溫暖的新居。

彷彿從日本服裝雜誌中走出來的Ang笑臉盈盈地開門迎接我們,走上傳統街屋窄長的陡梯之後,映入眼簾的,是一片讓心情愉悅的彩繪牆。門一開,彷彿童話故事場景的住家,就在眼前展開。粉藍帶灰的壁面有著男主Kim手繪的圖案,白色格子窗,更讓這間房子洋溢著鄉村風住家特有的悠閒氣氛。

在市區經營服飾店與咖啡廳的Ang與Kim,住在一樓是服飾店,二樓是咖啡廳的店舖樓上。打烊後回家,卻彷彿還沒脫離工作環境,無法放鬆,加上三隻愛犬沒有足夠的活動空間,於是兩興起改造老家的想法,說服Kim的父母,讓他們改造閒置老屋的其中一層,最後終於獲得首肯,開始為期近半年的改造工程。

這間房子是一棟透天住宅,一層的坪數大概有近60坪,Ang與Kim決定只利用一半的空間作住家。開服飾店時就自己設計店內鄉村風空間的Ang,因為與木工師傅合作愉快,決定找當初合作的木工裝修這間老屋。而Kim的家中曾經營油漆行,對油漆工程非常熟悉,於是新房子就在兩人自行設計,自己發包,加上DIY油漆的過程中,逐步進行。

寬敞的客廳,因應男主人Kim的要求,天花板不封,管線外露,保留挑高,有著LOFT風的效果。

家中有很多非常精巧的佈置,全是喜歡收集鄉村風擺飾的Ang多年來的收藏,現在終於有了最好的展示空間。Ang笑說:「趁著裝修新居,理直氣壯地大買特買!」

Ang與Kim很喜歡到日本旅遊,特別鍾愛白色為底的日系鄉村風。看似非常昂貴的白色木作烤漆,Ang說,「全都是用木芯做的,設計好後,請木工裁切,再送工廠烤漆,然後拿回來組裝。」讓訝異的是,木作含陽台,居然才花掉32萬左右,真的非常便宜。

讓Ang最滿意的,就是綠色系的鄉村風廚房。喜歡下廚的Ang開心地說:「當女擁有第一個自己的專屬房時,感覺真的很棒。」這一套具,若是向進口具商訂,可得花掉上百萬呢!

喜歡下廚的Ang 最鍾愛的綠色系房,復古的水龍頭,搭配舊的木窗與天花板木樑,有種時光倒流的氛圍。

衛浴的改造,也是Ang非常自豪的地方。復古磚的拼貼手法,全是Ang在施工現場請泥作師傅照著自己想法完成的。典雅的復古水龍頭,也是Ang特別挑選的。至於壁面的大片鏡子,則是請木工作出畫框與底座,再用矽利康貼上明鏡的手工作品。掛上精心挑選的玫瑰花圖案浴簾,利用淋浴拉簾做出乾濕分離效果,更符合鄉村風調性。家中的傢具,很多是IKEA買的,最貴的客廳布沙發與臥房白色鄉村風木床,則是住在台北的朋友「好康逗相報」,在傢具館打折時買回來的。

家中的傢具,很多是IKEA的平價商品,現在已經很難看到的映像管電視,是懷舊的Ang特別保留的電器用品。

夢幻的透光窗簾,床頭的紗簾,以及從台北買回來的鄉村風木床,可以看出女主人Ang的浪漫個性。

Ang& Kim's Family

地  點:花蓮市

裝修日期:2009 年4月∼2010 年1月

建築形式:公寓

房屋狀況:30年老屋

格局坪數:1房2廳╱25坪

使用建材:復古磚、木芯板烤漆、南方松、抿石、水泥漆、超耐磨木地

居住成員:Kim(30歲)+Ang(28歲)+狗×3(蝦米、飯糰、豆奶奶)

自己做裝潢+Q&A

Q:為何決定自己裝修,而不找設計師?

A:因為當初裝修服飾店的時候,也是自己找木工,依照我的想法,做出鄉村風的空間,因為彼此配合的很愉快,加上Kim家中原本是油漆行,所以油漆工程可以自己DIY,為節省經費,同時更符合自己的理想,決定自己設計、監工、發包加DIY完成改造。

Q:木作與烤漆的部分占了裝修中的部分,可否談談你的作法?

A:為了符合日系鄉村風的空間風格,我用了很多白色木作。但木作很花錢,為了省錢,包括所有櫃體與腰牆,甚至門片(拆下舊門送工廠),都先畫好設計圖,請木工師傅照尺寸裁切後,統一送到工廠烤漆,這樣既不會在施工時讓家裡變得髒亂,也可節省裝修時間與費用。但有些部分的子尺寸還是與我想像中不同,例如鞋上原本設計給狗狗掛衣服的位置,就做得太大,實際組裝後,還請木工把尺寸改小。更衣室我想保留一個五斗櫃,所以不是一體成型,而是另外做一櫃子,造成櫃子旁邊有部分空間浪費了。

Q:客廳的挑高空間好像跟日系鄉村風的風格不一樣,這樣做的原因是什麼?

A:雖然所有的空間都是由我來設計,但是Kim希望客廳可以保留老房子的挑高,而且他喜歡這種粗獷LOFT風的感覺,所以這一區就沒有做天花板,讓管線裸露,只用白色的漆來美化,這樣就可以掛比較現代感的吊燈。

Q:主臥與更衣室間雖有門框,卻沒有門片,這樣設計的原因是什麼?

A:主臥與更衣室間原本有一道牆,中間有一扇小門,但我喜歡空間開闊的感覺,所以把門框加大,有門框卻不設計門片,讓空間有區隔,卻不會感覺很封閉。床尾電視牆的轉角,我還請木工師傅幫我設計了展示層架,這樣又多了一個收納的空間。

Q:家中的空間設計,是否有特別為寵物設想?

A:我們很疼狗,幾乎人在哪裡,狗狗就在那?。要說特別的設計,可能就是用超耐磨木地板,比較耐磨,且不容易滑倒受傷。因為狗狗會跳上沙發,所以客廳的布沙發特別選擇可以拆洗的設計,並且在上面鋪一塊墊子,這樣即使弄髒了也不怕,只要拿下來清洗就可以了。

130x50漂亮家居logo.jpg    加入粉絲團logo.JPG



相 關 文 章
移動電視牆 變出夢幻伸展台
花四年的Park小窩 呈現慢工出細活精緻
作家李冠蓉 自己完成新居設計
用傢具與色彩輕裝修 新家明亮又溫馨
預算考量分階段DIY裝修
油漆DIY 打造完美鄉村風居家
裝潢案例╱不再潮濕的潮流屋
裝潢案例╱星星也陪你沉醉
裝潢案例╱小豪宅裡的溫暖加州陽光
裝潢案例╱溫馨得讓人好想宅在家

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中
作者登入
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
精選專題  
單身老人租屋 飽受歧視
獨居老人嘆:有錢也租不到屋
官方版銀髮住宅 當地老人反彈
民間版銀髮住宅 阿伯一租20年
未來版銀髮住宅 醫療+住宅新趨勢