房市新訊
政策焦點
趨勢報導
房產投資
房市掃描
市場情報
成交行情
租售行情
產業動態
專題報導
買賣小秘訣
區域情報
北台灣
中台灣
南台灣
大豪宅
小豪宅
熱銷推案
國際房市
房貸天地
房產稅務
房貸情報
房貸試算
房貸小百科
達人專欄
名人看房市
李同榮專欄
倪子仁專欄
黃鵬䛥專欄
居家設計
無壓放鬆宅
自地自建
精品好宅
裝潢大件事
裝潢影音
室內裝潢
個案介紹
每週專欄
裝潢Q&A
空間改造
內容導覽
最新房市文章
房市新聞討論
文章排行榜
投票一覽
責任編輯:陳怡伊
 瀏覽人數4588 | 字級:
  轉寄(1) 列印(363) 回應(0)
老三合院的鄉村風改造
文/ 魏賓千 空間設計/ 森林散步設計 攝影/ 蔡宗昇

這間由老三合院左翼改造的鄉村風房子,是老爺爺從小生長、結婚、生兒育女至退休生活的地方,對老人家、男主人而言都有著濃烈情感在。

為了給忙碌一輩子的爸爸、媽媽更舒適的環境,也為了一圓夫妻倆人的夢想,男主人決定為老家翻修。房子外觀,保留了舊磚牆,加上新砌的紅磚牆,讓這間左翼房子與三合院的正身、右翼房子共融。封掉原大門,餐廚區往屋後移,讓出了進門的寬廣視野,四間房合併分配,新增一間配置抿石子浴池的無障礙浴室,串聯房子兩端的養雞地方則變成走道,開了天窗,日夜都明亮。「三合院有前走廊,我們只是把走廊換個方向,從外面是看不出裡頭變化。」女主人Joyce說。浴室洗手檯獨立於外部,配上由舊床板改做的鏡框,老房子的過去彷彿又在家人每日共有的角落延續。

利用木作區化材質的電視牆。電視牆前的過渡空間原是舊格局的大灶,設計師將原大門撤掉,改為優美的格子窗,電視牆採用古樸的清水磚來與三合院的外牆紅磚相呼應,並以木作線條來區隔串聯。

外玄觀呼應三合院舊牆。房子的正面仍保留舊三合院的磚牆結構,更動大門的正面開向,改由側邊的外玄關進出,多了婉約的迂迴動線,外玄關牆體採用舊檜木做線條裝飾與清水磚相互搭配的結構,低調地處理新舊牆的交接界面,融入三合院整體外觀。

無障礙抿石子浴室設計。新增的浴室採乾濕分離設計,以手工極細膩的抿石子完成浴池及地壁,加上木作天花,散發柔和的湯屋景象。尤其貼心的是,浴室裡另加裝暖風機,整合無障礙空間的設計概念,讓上了年紀的長輩使用時更安心舒適。

拆除原低矮的天花,露出舊式用老竹子架構的屋頂,也刷上白漆呼應鄉村風格,是千金難買的人文設計。主臥後方的內庭,男主人小時侯親手種的樟樹如今已高壯,搭上自然的鄉村雜貨擺飾,成為主臥與長輩房共賞的小花園。考量到平時只有老人家兩人的生活,設計師特意在廚房前端設了吧檯,縮短上菜的距離,二老也愛上這般設計,吧檯更成為老爺爺的小書房,三合院退休生活自由自在。

樸實自然的風格吧檯。廚房前做了一道吧檯,搭配高凳子剛剛好,是倆老平時對坐用餐的地方,大大地縮短了從廚房上菜的距離。此外,吧檯更成為老爺爺的小書房,廚房操作的檯面與收納空間的延伸,緊密小客廳與廚房的關係。

主臥室地板向內庭延展。主臥室的木地板向外面的小庭園跨界延伸,將房內視野向外引渡,架高的木地板也成為室內外共享的悠閒角落,屋外內庭有著男主人小時侯親手種的樹木,如今已高大茁壯,搭上鄉村雜貨擺飾,成為主臥與長輩房共賞的小花園。

Joyce

男女主人都是定居於新竹的上班族,喜愛鄉村風設計的女主人Joyce不僅釀的一手梅酒,而且擁有一手令人驚艷的拼布絕活,素人的手作窗簾,獨出心裁拼拼縫縫中大型掛飾,屬於家的特殊情感,就在一車一縫之中,真情流露。

地點:彰化縣

屋齡:逾60年

坪數:約60坪

家庭成員:三代同堂共6人

格局: 玄關、客廳、餐廳、廚房、儲藏室、主臥、長輩房、孩童房、書房兼遊戲室、雙衛浴

建材: 馬賽克、復古磚、人造石、清水磚、杉木、木地板、塗料、抿石子

130x50漂亮家居logo.jpg     加入粉絲團logo.JPG



相 關 文 章
裝潢案例╱不再潮濕的潮流屋
裝潢案例╱星星也陪你沉醉
裝潢案例╱小豪宅裡的溫暖加州陽光
裝潢案例╱溫馨得讓人好想宅在家
純手工打造歐風鄉村古堡
老三合院的鄉村風改造
英式鄉村風的甜蜜城堡
自然樂活的手作屋
裝潢案例╱手感住宅好紓壓
裝潢案例╱這次來玩Link與Fusion吧

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中
作者登入
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
精選專題  
單身老人租屋 飽受歧視
獨居老人嘆:有錢也租不到屋
官方版銀髮住宅 當地老人反彈
民間版銀髮住宅 阿伯一租20年
未來版銀髮住宅 醫療+住宅新趨勢