房市新訊
政策焦點
趨勢報導
房產投資
房市掃描
市場情報
成交行情
租售行情
產業動態
專題報導
買賣小秘訣
區域情報
北台灣
中台灣
南台灣
大豪宅
小豪宅
熱銷推案
國際房市
房貸天地
房產稅務
房貸情報
房貸試算
房貸小百科
達人專欄
名人看房市
李同榮專欄
倪子仁專欄
黃鵬䛥專欄
居家設計
無壓放鬆宅
自地自建
精品好宅
裝潢大件事
裝潢影音
室內裝潢
個案介紹
每週專欄
裝潢Q&A
空間改造
內容導覽
最新房市文章
房市新聞討論
文章排行榜
投票一覽
責任編輯:陳怡伊
 瀏覽人數5900 | 字級:
  轉寄(4) 列印(346) 回應(0)
開放式廚房3/空間大魔術
【Searchome設計家╱Searchome設計家╱撰文/Portia】

就算你是擅於烹調的高手,也有可能是哈拉強手,但總是會邀朋友或家人到家裡作客,空無一物不好看吧,但空間雜亂恐怕更沒面子,這時隱藏式的屏障就是工具了。

常見的隱藏性屏障包括較高的中島、吧台、隱藏性的拉門或門簾垂珠簾等軟裝飾,這些都是為了避開開放式廚房被透視被看光光的方法。

1、以餐邊櫃區隔兩區
餐桌的長寬好像總是不如人意,要訂做捨不得,但不訂做尺寸又不合,怎麼呢?若是無法改變餐桌的位置,可以利用餐邊櫃的設置,讓進門的視線不會直接看到餐桌,就是讓視線轉個彎啦,不但可以顧及風水格局的裡外之分,餐邊櫃上也能放你喜歡的高貴收藏品哦!就算是一束鮮花也能增添氣氛及視覺美感啦。

餐櫃的款式,最好以半高櫃或矮櫃較佳,這種設計可以讓餐廚間的視覺能得以延伸,更讓空間倍感開闊舒適。另一方面,更可用來擺放杯杯盤盤、鍋碗瓢盆或微波爐、烤箱等電器設備,輕輕鬆鬆即可讓廚房整潔舒爽。

圖(設計家/觀林設計):懸吊式餐櫃,可以讓廚房與餐廳有所區別,卻又保留視野的穿透性,最重要的是,各種雜亂 小物,可以通通收進櫃子裡。

2、若隱若現的珠簾、屏風軟裝飾
住在大都會中,小坪數的房子總是無法盡如人意,這時就需要一些裝飾的魔法了,體積較大的櫃體可能會使空間更加狹窄,如果採用有穿透性的珠簾或是屏風,機動性就增強了哦,不但有通透感,還能有若隱若現的隱約美感啦!

圖(設計家/演拓設計):若隱若現的珠簾或線簾,是營造家庭氣氛的軟裝飾,既不佔空間,還有穿透感。

除了裝飾品外,綠色植物也能是很有的隔間工具哦,需要分開時,拿來做為屏障,若要全部開放,也不需要拆裝潢啦,還可以配合家裡的設計,來進行情境裝置啊,想想看,擁有熱帶風情的棕櫚樹盆栽,是不是就馬上有巴峇島的fu了。

圖(設計家/權釋設計):隔柵式的餐廳設計,保有了空間的完整性,卻又不著痕跡地區隔了空間別。

3、吧台的多功能角色
如果你是屬於都會型的人物、如果餐廳的空間不足,那麼秘密武器就 要登場了哦,那就是吧台設計(嘴巴呈現擴音狀態),吧台可是很火的室內設計呢,不要以為愛喝酒的人才需要有設計吧台,這可是時尚的流行設計呢。

圖(設計家/拾雅客設計):時尚的吧台設計,可以增加家庭成員間的情感,還可讓小坪數的空間設計感up up。

吧台不只可以用來小酌,還可以增加廚房使用機能,擔任廚房與餐廳間的簡單區隔,除可避免一眼就全部被看光的「冏」,二來也增加了廚房空間的使用功能性,最重要的還兼顧了風水上的考量,也是一種變形的中島櫃啦,除了機能性外,還能保有空間的寬敞,是只有簡單成員的家庭,最好的餐廳空間,想像著想像一邊下廚、一邊與坐在吧台的朋友話家常,還是一家人在吧台喝喝咖啡、聊聊天,尤其是只有2人的甜蜜生活,坐在吧台兩端吃著美式早餐,厚,這簡直就是夢裡的王子與公主的浪漫生活。

4、採光充足的重要性
過去餐廳或廚房,總是藏在家裡的幽暗角落,似乎見不得人般的,只能擔任灰姑娘的角色,但灰姑娘總有一天要變身的,要營造開放式餐廳的首要條件,光線真的很重要,尤其餐廳與客廳間的光線穿透感,可以決定開放式餐廳能否成為你家裡的主角。

圖(設計家/墨比雅設計):搭配了水晶吊燈的開放式餐廳,如同住在精品飯店般,讓你每天都想回家吃飯。

無論是自然光源或間接燈光設計,光源,在空間裡總是扮演著重要角色,一盞別具特色的燈不但可妝點居家,更可在無形中營造特殊氣氛,坐在具設計感的燈具下用餐,整個人心情也都好了起來。

自然光源可以讓人的心情也起微妙的光合作用,彷彿因為接觸到太陽光線而活了起了;而間接光源,則可增加空間的層次感,並產生空間立體感,讓空間感更加溫柔。

:漂亮家居powered by設計家



相 關 文 章
美滿人生從家門口開始2/玄關門面很重要
美滿人生從家門口開始1/玄關豈能放爛?
一打開就讓人尖叫的門?3╱有秘密儲物區
一打開就讓人尖叫的門?2╱媽媽免重訓
一打開就讓人尖叫的門?1╱門一開就叫
開放式廚房3/空間大魔術
開放式廚房2/一開門就見笑
開放式廚房1/進門就吃
廚房收納3/依使用照頻率來收
廚房收納2/分類擺放歸納重要性

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中
作者登入
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
精選專題  
單身老人租屋 飽受歧視
獨居老人嘆:有錢也租不到屋
官方版銀髮住宅 當地老人反彈
民間版銀髮住宅 阿伯一租20年
未來版銀髮住宅 醫療+住宅新趨勢