房市新訊
政策焦點
趨勢報導
房產投資
房市掃描
市場情報
成交行情
租售行情
產業動態
專題報導
買賣小秘訣
區域情報
北台灣
中台灣
南台灣
大豪宅
小豪宅
熱銷推案
國際房市
房貸天地
房產稅務
房貸情報
房貸試算
房貸小百科
達人專欄
名人看房市
李同榮專欄
倪子仁專欄
黃鵬䛥專欄
居家設計
自地自建
精品好宅
裝潢大件事
裝潢影音
室內裝潢
個案介紹
每週專欄
裝潢Q&A
空間改造
建築建材
內容導覽
最新房市文章
房市新聞討論
文章排行榜
投票一覽
責任編輯:陳怡伊
 瀏覽人數6751 | 字級:
  轉寄(6) 列印(418) 回應(0)
室內裝潢Q&A/挑高多少才可做夾層?
圖/River

【Searchome設計家╱Searchome設計家╱文章撰寫/阿魯巴】

菜頭粿買了一層超級挑高的房子,但是平面面積很狹小呀!於是呼菜頭粿想把居家透過夾層來增加可使用的坪數與空間。到底房子要挑高到幾米才能做夾層?夾層位置可以自己決定嗎?重量計算?是不是要請建築師委同結構技師來看看呢?同時考量到安全與合法?

看著電視新聞裡,土地標售的價格一直飆升,但是望望自己存褶本裡的薪水,卻一點反應也沒有,還有微微下降的趨勢。想買房子安身立命,遮風避雨,套一句還在坐牢大佬的一句口頭禪:「有這麼難嗎?」

不行,一定要振作,買不起豪宅,或是三房兩廳的中古屋,還有小套房等著偶們去「衝∼衝∼ 衝∼」。終於在看了365間房子,就決定是「它」囉!10坪不到,小雖小,但起碼有浴室有廚房,吃喝拉撒睡全都搞定了,最重要的是還有挑高的空間可以利用做成小閣樓∼∼但是要怎麼做呢?會不會「開」太多錢呢?

閣樓完夢計畫01:沒3米6以上一切免談
蝦米!!閣樓還要有3米6的挑高才行!驚∼!幸好,偶回家給它量一下,有超過360公分高。好加在∼原來法規考量每個人在空間的最高180公分高度計算,因此扣掉夾層的厚度,非要3米6以上不可哩,不然一般人是沒法子在家裡站立活動,老是彎腰也不是辦法哩!!這麼說起來,這個法案還算合理啊∼∼只要將來別交個200公分高的男朋友,這點應該還可以啦!

閣樓完夢計畫02:閣樓地板用鋼構以免崩塌
即然有了挑高夾層,當然要好好地給它來利用啦,規劃個小臥室兼更衣室,心情不高興時可以往樓上躲就好,當然樓上的地板就不能用太low的夾板釘釘就好,萬一遇到地震、或一不小心增肥變胖、或跟男朋友抱在上面滾二下就掉下來,可就大事不妙了∼聽專家說,最好使用H型鋼加上發泡水泥板作中心,如此一來踩上去的感覺則跟一般的鋼筋混泥土沒有兩樣了。

閣樓完夢計畫03:閣樓地板不能全封住
或許你會想說,即然空間小,那麼就把夾層做大,只要留下上下樓梯就好,其他都封起來!哈!!很 抱歉,根據建築法規的規定,挑高夾層僅能做全室面積的三分之一,再多一點就違規了,是要被報請拆除的。這是考量結構重量及採光通風問題,所以啊∼∼別以為真的買到挑高空間算是賺到,其實中間有陷井的,要小心!!

閣樓完夢計畫04:收納規劃要完善
好啦∼∼有了閣樓小臥室外加更衣室,樓下是公共空間兼廚房衛浴在一起,但是坪數這麼小,還有一堆東西必須搬進來,像是老爸送的書、老媽送的鍋、老姐送的化妝品、老哥送的布鞋,還有N代男友送的名牌包包跟哩哩鉤鉤的紀念品,放哪裡呢?建議最好想清楚,請專家把你家小坪數的空間充份利用,做好收納位置,才能讓夾層看起來小但不雜亂又有品味。

閣樓完夢計畫05:能用透視建材儘量用
沒錯,空間小,反而不能塞得滿滿地動彈不得,所以在裝潢材料上也要費點心思,像是玻璃踢板的樓梯、鏡面反射材質的電視收納櫃、玻璃扶手、噴砂玻璃拉門、玻璃烤漆的廚具小吧台…….等等,一次用上,包你家一進門就看起來有5倍大。

圖(設計家/名昶設計): 挑高夾層僅能做全室面積的三分之一,再多一點就違規了。

圖(設計家/權釋設計): 要做夾層,挑高必須要有3米6以上才行,以符合人體工學。

圖(設計家/玳爾設計): 夾層最好使用H型鋼加上發泡水泥板作中心,踩上去的感覺則跟一般的鋼筋混泥土沒有兩樣了。

圖(設計家/拾雅客設計): 因為夾層空間小,所以在建材上多取用玻璃類的透通建材讓空間看起來較大,像是玻璃鏤空扶手。

:漂亮家居powered by設計家



相 關 文 章
室內裝潢Q&A/壁紙怎麼挑怎麼選?
室內裝潢Q&A/會賞畫還要知道畫怎麼掛?
室內裝潢Q&A/玄關該放哪些擺飾與傢俱?
室內裝潢Q&A/如何判管線是否需更換?
室內裝潢Q&A/拋光石英磚地板有多好?
室內裝潢Q&A/挑高多少才可做夾層?
室內裝潢Q&A/西曬 挑對窗簾就不怕
室內裝潢Q&A/無敵浴櫃 不怕悶、熱、濕
室內裝潢Q&A/廚房基本型你選哪一種?
室內裝潢Q&A/我家適合什麼爐具?

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中
作者登入
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
精選專題  
單身老人租屋 飽受歧視
獨居老人嘆:有錢也租不到屋
官方版銀髮住宅 當地老人反彈
民間版銀髮住宅 阿伯一租20年
未來版銀髮住宅 醫療+住宅新趨勢